Sambal Goreng

Arem-arem

Arem-arem merupakan panganan serupa lemper, yaitu nasi berisi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang, dan biasanya ukurannya dibuat lebih besar daripada lemper.
Di setiap daerah, isian arem-arem sangat beragam sesuai dengan selera konsumen. Di daerah Jawa Barat biasanya arem-arem dikonsumsi dengan isian oncom pedas, isian kentang, wortel, dan bihun. Sedangkan di Jakarta, isian arem-arem sudah bergam, antara lain dengan isian telur, daging cincang, campuran mayonnise, dan saos.
Cara membuat arem-arem juga tidak terlalu sulit. Tahapan pertama beras dimasak setengah matang. Nasi setengah matang kemudian ditata pada permukaan rata, isi ditaruh di atas, lalu digulung dengan nasi. Selanjutnya, gulungan dibungkus daun pisang ,dan kemudian dikukus hingga masak.
Sebagai menu sarapan, biasanya arem-arem disajikan dengan cemilan pendamping seperti aneka jenis gorengan, risoles, tahu isi, tempe goreng tepung, dan bakwan. Supaya lebih nikmat, arem-arem biasanya dinikmati dengan cabe rawit atau guyuran sambal kacang. 

Komentar